[Liputan] Creative Writing 101: Workshop bersama Dee Lestari

Hi Storialis, ketinggalan keseruan workshop bersama Dee Lestari?

Jangan sedih, mimin akan meliput workshop ini khusus untuk kamu!

Berkolaborasi dengan Giordano dan Path, Workshop Creative Writing 101 diadakan pada hari Minggu, 1 April 2018, di Space Hashtag (@Space_hashtag), Jakarta Selatan. Workshop bersama Dee Lestari ini merupakan hadiah untuk para pemenang yang mengikuti kompetisi #AllisWell dan #KejutanKamu.

Para peserta berasal dari berbagai macam daerah, bahkan beberapa di antaranya membopong koper ke lokasi acara karena begitu antusias dengan workshop ini, Storialis!

Continue reading “[Liputan] Creative Writing 101: Workshop bersama Dee Lestari”

[Liputan] KNS #5: Dokumen Bercerita

Hi Storialis!

Mimin minta maaf yah karena liputan Kelas Nulis
Storial 5 agak telat, soalnya materi yang dibagikan seru banget dan langsung
mimin coba praktikan sampe lupa bikin liputan.

Di episode kali ini, Kelas Nulis Storial yang
ke-5 hadir pada hari Sabtu, 7 Oktober 2017, di Kenobi Space, Kemang, dengan
membawa tema yang tidak biasa, yaitu Epistolari, sebuah jenis tulisan atau
cerita yang disusun dari kumpulan dokumen dari berbagai medium seperti;
artikel, surat, atau yang semakin modern seperti e-mail atau chatting
(SMS/WhatsApp dsb).

Bersama penulis Storial yang mempopulerkan jenis
tulisan tersebut, Henny, atau yang kerap disapa ‘Triskaidekaman’ di berbagai
akunnya, berkesempatan membagikan materi tentang menulis Epistolari.

Kelas berjalan dengan sangat interaktif,
terutama ketika Henny memperlihatkan salah satu buku Epistolari berjudul S.
karya J.J Abrams & Doug Dorst. Semua peserta sangat antusias untuk melihat
model novel Epistolari yang tidak menyediakan sebuah cerita, namun juga
alat-alat pendukung yang sudah satu paket dengan novel tersebut.

Tidak hanya melihat contoh dari buku yang sudah
ada, peserta juga diajak untuk melihat sebuah akun twitter dengan username
@moby_dickhead yang bercerita melalui twit-twitnya. Di situ, kita bisa melihat
bahwa bercerita bisa dilakukan di medium apa pun dan tentunya hal tersebut
menjadi bahan yang sangat pas untuk novel Epistolari.

Di penghujung kelas, peserta mendapat
kesempatan untuk melihat sebuah cerita Epistolari karya Henny yang menggunakan
medium WhatsApp dan mengajak peserta untuk menelaah kedalaman karakter serta
konflik yang terjadi di dalam cerita.

Kamu tidak sempat hadir dalam Kelas Nulis
Storial 5?

Nah, Jangan lewatkan Kelas Nulis-Kelas Nulis
selanjutnya, yah!

Sampai bertemu lagi!

Cheers,

RR

Your story can begin with ONE SIMPLE lurking activity. How?

Otak kita memang dilatih untuk mengumpulkan informasi demi informasi, menghubungkannya jadi satu rangkaian, dan “merekamnya” di otak sebagai sebentuk cerita. Itulah salah satu cara bagaimana dokumen bisa menjadi dasar atau kerangka cerita yang kalian tulis.

Ini hanya sneak peek dari materi #KelasNulisStorial bersama Henny ‘Triskaidekaman’. Siapa Henny? Ia adalah tenaga medis yang terlalu banyak terkontaminasi aroma buku dan jejalan aksara.

Swipe ke kiri untuk lihat info selengkapnya dan cara daftar jadi peserta #KelasNulisStorial.
Atau kunjungi http://blog.storial.co/tagged/kelasnulisstorial (klik link di bio).

#workshop #kelasmenulis #epistolary

Writing Workshop: Viral Story(s)telling (Writing in Social Platform/Social Media)


Hi Storialis!

Apa kamu pernah menulis sesuatu yang viral? Atau kamu ingin tulisanmu sukses menghipnotis banyak orang, membuat mereka berdiskusi, dan bahkan memperdebatkan tulisanmu?

Sebuah tulisan yang viral dan dibicarakan dalam berbagai forum diskusi tentu memiliki tekniknya tersendiri. Kali ini, Storial berkolaborasi dengan Nulisbuku dan Giordano, mengadakan workshop ‘Viral Story(s)telling’ bersama Bernard Batubara, penulis buku Surat untuk Ruth, Metafora Padma, Jatuh Cinta Adalah Cara Terbaik untuk Bunuh Diri, Luka Dalam Bara, dan masih banyak lagi!

Dalam workshop nanti, kamu akan belajar cara membuat tulisan atau karya agar menjadi viral dari penulis yang telah sukses memviralkan karyanya di masyarakat. Melalui kumpulan cerita pendek, sajak, dan novel, Bara membuktikan bahwa tulisan-tulisan viral bisa berformat apa saja.

Jadi, bagi kamu yang telah bersiap untuk memviralkan karyamu, segera catat detail berikut ini!

Waktu: Sabtu, 5 Agustus 2017, 10.00 – 14.00 WIB
Tempat: Jakarta Creative Hub, Jl. Kb. Melati 5 No.20, RT.2/RW.8, Kb. Melati, Tanah Abang, Jakarta Pusat

Tambahkan ke dalam jadwalmu dan segera lakukan pendaftaran!

Subjek: Daftar #VST
Identitas: Nama, No. HP, Alamat Tinggal, Username Akun Storial
E-mail ke: contact@storial.co
Pendaftaran paling lambat: 4 Agustus 2017

Kursi terbatas!!! Bagi kamu yang siap memviralkan karyamu, segera daftar dan amankan kursimu sekarang!

Cheers^^,

Tim Storial


Catatan:

Writing Workshop: Viral Story(s)telling (Writing in Social Platform/Social Media)


Hi Storialis!

Apa kamu pernah menulis sesuatu yang viral? Atau kamu ingin tulisanmu sukses menghipnotis banyak orang, membuat mereka berdiskusi, dan bahkan memperdebatkan tulisanmu?

Sebuah tulisan yang viral dan dibicarakan dalam berbagai forum diskusi tentu memiliki tekniknya tersendiri. Kali ini, Storial berkolaborasi dengan Nulisbuku dan Giordano, mengadakan workshop ‘Viral Story(s)telling’ bersama Bernard Batubara, penulis buku Surat untuk Ruth, Metafora Padma, Jatuh Cinta Adalah Cara Terbaik untuk Bunuh Diri, Luka Dalam Bara, dan masih banyak lagi!

Dalam workshop nanti, kamu akan belajar cara membuat tulisan atau karya agar menjadi viral dari penulis yang telah sukses memviralkan karyanya di masyarakat. Melalui kumpulan cerita pendek, sajak, dan novel, Bara membuktikan bahwa tulisan-tulisan viral bisa berformat apa saja.

Jadi, bagi kamu yang telah bersiap untuk memviralkan karyamu, segera catat detail berikut ini!

Waktu: Sabtu, 5 Agustus 2017, 10.00 – 14.00 WIB
Tempat: Jakarta Creative Hub, Jl. Kb. Melati 5 No.20, RT.2/RW.8, Kb. Melati, Tanah Abang, Jakarta Pusat

Tambahkan ke dalam jadwalmu dan segera lakukan pendaftaran!

Subjek: Daftar #VST
Identitas: Nama, No. HP, Alamat Tinggal, Username Akun Storial
E-mail ke: contact@storial.co
Pendaftaran paling lambat: 4 Agustus 2017

Kursi terbatas!!! Bagi kamu yang siap memviralkan karyamu, segera daftar dan amankan kursimu sekarang!

Cheers^^,

Tim Storial


Catatan:

[Liputan] KNS #4 : NgePop ala MetroPop

Hai Storialis!

Ketinggalan keseruan dalam Kelas
Nulis Storial 4?

Yuk, kita lihat lagi apa saja sih
yang terjadi dalam kelas nulis yang bertema NgePop ala MetroPop ini!

               Sabtu,
15 Juli 2017, Storial kembali menggelar kelas menulis dengan tema yang berbeda
di Kenobi Space, Kemang. Tema kali ini sangat dekat dengan kehidupan anak zaman
sekarang, seperti yang kita tahu, MetroPop adalah genre yang sedang digemari
dan banyak penulis yang mencoba untuk menuliskan kisah seorang tokoh yang
tinggal di kota urban/kota besar.

               Bersama
penulis buku Kepada Gema, Diego Christian, yang kini sedang dalam proses
pembuatan novel terbarunya, menyempatkan untuk mengisi kelas dan membagikan tips-tips
atau unsur yang diperlukan dalam sebuah novel MetroPop.

               Kelas
berjalan begitu seru dan penuh canda tawa, Diego Christian tidak hanya
menjelaskan secara teori, namun juga langsung mengajak para peserta untuk
menulis sebuah bab yang memiliki definisinya masing-masing.

               Dalam
kelas ini, Diego juga tidak ragu untuk membagikan cerita dari novel terbarunya
yang akan segera terbit. Kelas pun semakin ramai ketika sesi tanya jawab
berlangsung. Pertanyaan-pertanyaan seputar mengatasi writer’s block, membedakan
genre new erotica dan metropop, dan masih banyak lagi.

               Tidak
melulu soal teori atau praktek, Diego pun memberi tips untuk para penulis
pemula yang hendak menerbitkan bukunya di penerbit. Bagaimana seorang penulis
baru harus seidealis mungkin ketika masuk ke dalam suatu industri agar ciri
khasnya lahir. Pengalaman-pengalaman Diego di dunia penerbitan juga membuat
para peserta bertanya lebih banyak soal editing dan sebagainya.

               Selain
mendapat ilmu baru, para peserta Kelas Nulis Storial 4 juga mendapat hadiah
spesial dari Diego loh kemarin!

Nah, bagi kamu yang tidak sempat
ikut Kelas Nulis Storial 4 kemarin, jangan lewatkan Kelas Nulis Storial
berikutnya!

Cheers,

RR

[Liputan] KNS #3 : Pada Suatu Hari

Kelas Nulis Storial sudah sampai batch yang ke-3 loh,
Storialis!

Setelah kita belajar cara menulis romantis yang manis bersama
Sefryana Khairil pada bulan Maret, dan pada bulan April belajar cara menulis
thriller yang baik dan mencekam bersama Jia Effendi, bulan ini Storial
mengundang penulis buku Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas
Terbang untuk membawakan kelas menulis dongeng, siapa lagi kalau bukan Gina
Gabrielle!

Bersama Gina Gabrielle, kita diajak
menyelami dunia dongeng yang menyimpan begitu banyak rahasia. Seperti yang kita
tahu, dongeng-dongeng yang kita konsumsi belakangan ini adalah penyempurnaan
dari dongeng asli yang sudah berumur ratusan tahun. Dan di workshop Once Upon a
Time, Gina mengajak teman-teman untuk menebak dari mana cerita Cinderella
berasal.

Dan meski semuanya masih dugaan, RRC,
atau Republik Rakyat Cina, diyakini sebagai negara lahirnya cerita Cinderella.

Di sini, banyak sekali materi yang
bisa menjadi acuan para penulis untuk menuliskan sebuah kisah dongeng yang
memukau. Mulai dari daftar karakter yang unik, motivasi karakter, dan tujuan
masing-masing karakter.

Diselingi dengan menonton sebuah
video klip dari Korea yang memiliki lirik tentang mimpi, Gina mengajak peserta
untuk melihat esensi dongeng The Ugly Ducking dari video tersebut. Di sini
peserta juga diajak untuk memahami bahwa masyarakat memengaruhi cerita, dan
sebaliknya pula cerita (tidak terbatas pada dongeng saja) memengaruhi
masyarakat.

Saat memasuki tahap mempelajari
elemen-elemen dongeng, peserta semakin bersemangat karena mereka mendapat
petunjuk-petunjuk untuk dongeng yang akan mereka buat nanti. Mulai dari elemen
karakter, petualangan karakter, elemen penting seperti premis dan cara
membangkitkan pertanyaan di benak pembaca, sampai penjabaran secara teknis
untuk runutan sebuah dongeng.

Di penghujung kelas, para peserta
mendapatkan kartu-kartu dari dunia dongeng yang berisi pertanyaan untuk dijawab
oleh para peserta dalam sebuah tulisan! Seru sekali, bukan?

Para peserta diperbolehkan mengambil
foto dari kartu-kartu tersebut yang akan menjadi ‘PR’ mereka di rumah, dan
kumpulan cerita dongeng para peserta akan dikompilasi dalam sebuah buku di
Storial yang berjudul;

Once Upon a Time!

Selamat berkaya dan selamat bermimpi,
Storialis!

Tunggu kelas-kelas berikutnya!

Cheers,

RR

A post shared by #CeritainAja (@storialco) on

//www.instagram.com/embed.js

“Dateng yah, ikut yah!”
Workshop menulis bareng @windy_ariestanty selama 6 jam dengan tema ‘Menulis Kreatif dan Menembus Penerbitan’
.
Kapan dan di mana?
?Sabtu, 17 Des 2016
?9pagi-4sore
?Digi Planet – Kantor Pusat Indosat Ooredoo, Jakarta Pusat
.
Info lengkap cara daftar silakan kunjungi blog.storial.co

Trivia Quiz 1 #PustakaDigital (24 Mei 2016)

Hi Booklovers!  

Nih pertanyaan pertama dari Trivia Quiz #PustakaDigital

Akan ada 3 pertanyaan dalam Trivia Quiz, berikut jadwal kuisnya:

Trivia Quiz 1: 24 Mei 2016

Deadline jawaban: 25 Mei 2016, 11.00 WIB

Trivia Quiz 2: 26 Mei 2016

Deadline jawaban: 27 Mei 2016, 11.00 WIB

Trivia Quiz 3: 28 Mei 2016

Deadline jawaban: 29 Mei 2016, 09.00 WIB

Ketentuan Trivia Quiz:

  1. Akan ada 3 pemenang dengan poin terbanyak
  2. Pemenang masing-masing dapat 1 power bank
  3. Pengumuman pemenang saat workshop #PadiMeetup (29 Mei 2016)
  4. Format jawaban seperti pada gambar, sertakan tagar #JudulBuku juga yah misalnya: #DalamLindunganKabah

Pastikan kamu menjawab semua kuisnya secara cepat dan tepat!

Kumpulkan poin sebanyak mungkin untuk berkesempatan memenangkan sebuah POWER BANK.

Selamat menjawab!

Nantikan pertanyaan Trivia Quiz berikutnya yaaaa~

Mau ikutan Trivia Quiz? Daftar dulu jadi peserta #PadiMeetup Bandung di sini: https://t.co/TNRQI6haST

Reading is sexy^^

Hi booklovers ^^

Ikutan workshop Pustaka Digital (PaDi) yuk!

Dalam acara workshop ini, akan ada diskusi atau bedah buku plus belajar menulis ulasan buku bareng dua orang kece.

  1. Feby Indirani – Writer & Journalist
  2. Ollie – Chief Content Officer ZetttaMedia.id

Workshop tersebut dinamai #PadiMeetup karena nantinya dalam workshop tersebut kamu akan diperkenalkan dengan suatu digital platform baru yang bernama Pustaka Digital (PaDi). #PadiMeetup ini juga merupakan pelatihan membaca dan menulis untuk kamu yang akan mengikuti Book Review Cmpetition dengan hadiah uang tunai 50 JUTA RUPIAH! (Baca info lengkap tentang Book Review Competition di : http://blog.storial.co/post/144484768221/book-review-competition-kompetisi-menulis-yang)

#PadiMeetup akan dilaksanakan di 7 kota regional (Jakarta, Bandung, Surabaya, Padang, Semarang, Pontianak dan Makassar). Untuk jadwal di Jakarta berikut infonya :

Waktu

Sabtu, 21 Mei 2016

12.00 – 16.00 WIB (tepat waktu)

Tempat

Plasa Telkom Gunung Sahari

Jl. Gunung Sahari Raya No.53

Jakarta Utara

*Note: untuk info jadwal #PadiMeetup di kota lainnya menyusul.

Pastikan kamu membawa alat tulis dan sudah membaca satu buku pilihan terbitan Balai Pustaka yang kamu akses melalui http://padi.qbaca.com

Segera daftarkan dirimu sekarang untuk menjadi pengulas buku, karena kursi terbatas hanya untuk 50 peserta! (GRATIS + dapat makan siang!)

Daftar atau RSVP ke indobookclub@gmail.com

Subjek email: Daftar #PadiMeetup Jakarta

Format email: Nama + Alamat + No.Hp