Pengumuman Pemenang #WriteTheFest

Terima kasih atas partisipasinya dalam kompetisi menulis novela #WiteTheFest dengan minimal target 25.000 kata.

Akhirnya, naskah Finalis #WriteTheFest, telah selesai dinilai oleh juri. Berikut hasilnya.

Continue reading “Pengumuman Pemenang #WriteTheFest”

Bernard Batubara, Belajar Soal Kopi Bukan Untuk Menulis Novel

Semua yang aku lakukan bukan dengan niat untuk mewujudkan aku menulis novel tentang kopi. Aku murni belajar tentang kopi karena aku suka. Aku mendalami kopi karena kopi itu sendiri. Karena ketertarikanku sendiri.

Berawal dari ketertarikannya dengan kopi, penulis asal Pontianak, Bernard Batubara atau biasa disapa Bara ini tergerak untuk menuangkan kisahnya menjadi karya, yang kini hadir dalam format digital di Storial.co berjudul Espresso. Sejak pertama kali terbit 3 April 2018 hingga  hari ini (8/11), cerita Lulu si barista siluman yang nggak bisa bikin kopi itu, kini telah memasukki cup ke-34. 

Espresso merupakan salah satu cerita di Storial yang mengalami peningkatan jumlah pembaca yang tinggi, terutama setelah diumumkan #FreeEspresso pada 2 November 2018, kini bukunya telah dibaca sebanyak 96 ribu kali di Storial. 

Namun, dibalik itu semua Bara memiliki kisahnya sendiri tentang Espresso . Semua bermula dari perkenalannya dengan kopi sejak awal 2017. Dari situ, ia mulai bertemu dengan beberapa pemilik kedai kopi hingga barista-baristanya. Kemudian, ia belajar tentang kopi secara mendalam dan serius hingga mengikuti kursus kopi. Di sana ia belajar tentang kopi, jenis-jenis alat seduh, dan persoalan lain seputar kopi. 

Namun, semua yang ia lakukan itu  awalnya bukan semata-mata karena ingin menulis novel. Melainkan sebagai bentuk kesukaan dan ketertarikannya pada kopi. Setelah mendapat permintaan dari para pengikutnya di Instagram dan Twitter dan disaat bersamaan, ia mendapat tawaran kerjasama dari Storial, akhirnya ia memutuskan menulis cerita baru tentang kopi.

Untuk itu, Storial menyajikan hasil wawancara dengan penulis yang dilakukan melalui surat elektronik pada Rabu (7/11), mengenai awal mula kisah Espresso hadir,  tentang proses pembuatan Espresso hingga kini bisa kalian nikmati di Storial.co. 

Continue reading “Bernard Batubara, Belajar Soal Kopi Bukan Untuk Menulis Novel”

Suka Baca? Yuk, Ikutan Tantangan Membaca Berhadiah Buku dari Storial!

Hai, Storialis!

Suka baca buku-buku di Storial? Ada kabar baik buat kamu para pembaca Storial, nih. Di bulan November ini, Storial mengadakan dan mengajak kamu buat ikutan baca cerita-cerita di Storial.

Hanya dengan membaca cerita-cerita di Storial, kamu bisa mendapatkan 1000 coin storial yang bisa kamu pakai untuk membaca cerita-cerita premium di Storial seperti, cerita Espresso karya Bernard Batubara, Toska karya Erlin NatawiriaDisharmoni karya Aditia Yudis , dan cerita premium lainnya.

Nggak hanya itu, kamu juga bisa mendapatkan voucher buku senilai 150 ribu yang bisa kamu tukarkan untuk mendapatkan buku yang kamu mau, loh. Gimana? Kamu tertarik buat ikutan? Caranya mudah banget kok.

Continue reading “Suka Baca? Yuk, Ikutan Tantangan Membaca Berhadiah Buku dari Storial!”

Espresso, Kisah Lulu si Barista Siluman Ini Sudah Dibaca 90 Ribu Kali di Storial. Kamu Sudah Baca?

Kopi itu bukan cuma soal ambisi, tapi juga loyalitas.- Bisma

Espresso ini bukan tentang kisah cinta biasa. Ini kisah tentang pencarian jati diri, kopi, Jogja, dan impian. Cerita terbaru dari Bernard Batubara ini diterbitkan dalam format digital di Storial dan sampai hari ini (7/10), sudah dibaca 90 ribu kali, loh, di Storial.co. Wah!

Kamu sudah membaca ceritanya? Kalau belum, simak dan baca terus tulisan ini, yah.

Espresso bercerita tentang Haliya Lubna alias Lulu atau teman-temanya biasa memberi julukan si barista siluman, lantaran Lulu ini tukang bikin kopi yang enggak pernah bikin kopi. Ia bekerja di kedai kopi bernama Kuasa Kopi akibat ulahnya sendiri. Niatnya liburan di Jogja malah berujung pada kerja paksa, yang harus dijalankannya di Kuasa Kopi.

Di Kuasa Kopi, Lulu bertemu Bisma, pemilik Kuasa Kopi yang tak memberi izin Lulu untuk membuat kopi dan Nugi, barista sekaligus sahabat baik Bisma yang diam-diam mengajari Lulu membuat kopi.

Penasaran dan mau tahu bagimana kelanjutan kisah Lulu si barista siluman dalam menjalani hukumannya? Lalu, mengapa Bisma tidak memberi izin Lulu membuat kopi di kedai kopinya?

Buruan baca ceritanya di Storial.co atau kalian bisa klik link di sini agar bisa langsung meneguk ceritanya ke cup pertama. Espresso ini sudah masuk cup ke-34 di Storial dan kalian bisa membacanya secara GRATIS hingga 11 November 2018 saja, loh.

Nggak mau, kan, ketinggalan ceritanya? Yuk, baca sekarang dan selamat menikmati cup demi cup Espresso, yah ~

[Liputan] Writers’ Series 2018, The Story of Us

Hi, Storialis!

Writers’ Series yang menjadi agenda tahunan The Jakarta Post Writing Center, tahun ini kembali hadir, dan Storial berkesempatan untuk menjadi salah satu media partner acara bergengsi ini.

Dibagi ke dalam dua kegiatan dalam dua hari, Writers’ Series 2018 dimulai dengan sebuah mini conference yang diadakan pada hari Sabtu tanggal 5 Mei 2018, di Upper Room, Annex Building Jakarta, yang kemudian dilanjutkan pada keesokkan harinya untuk sebuah workshop kepenulisan bersama dengan penuli dan jurnalis yang profesional di bidangnya.

Kali ini Storial akan meliput mini conference Writers’ Stories 2018 buat kamu!

Continue reading “[Liputan] Writers’ Series 2018, The Story of Us”

[Event] Segitiga Pemuda (Semud) : Di Balik Cerita

Regenerasi Pekerja Kreatif menjadi visi Segitiga Pemuda

Acara perdana sekaligus perkenalan grup penulis Segitiga Pemuda resmi diselenggarakan pada hari Sabtu, 5 Mei 2018, di Marketing Gallery Permata Hijau Suites, Jakarta. Grup penulis yang diisi oleh Reza Reinaldo, Ariqy Raihan, dan Rama Nugraha merupakan gerakan yang bertujuan untuk mendukung setiap pekerja kreatif dalam kegiatan publikasi dan pendekatan dengan para penikmat kreatif menggunakan metode yang berbeda-beda.

Regenerasi Pekerja Kreatif merupakan visi yang diambil oleh Segitiga Pemuda, didasari fakta yang sedang dialami industri kreatif saat ini, yaitu stagnannya nama-nama pekerja kreatif yang kompeten, Segitiga Pemuda mengawali fokus grup ini dalam bagian publisis & Creative Organizer.

Continue reading “[Event] Segitiga Pemuda (Semud) : Di Balik Cerita”

[Event] Rayakan Hari Buku, Pegiat Literasi Baca Buku Di Dalam KRL

Dalam rangka Hari Buku Sedunia yang jatuh setiap tanggal 23 April, PT Kereta Commuter Indonesia bersama Yayasan Taman Baca Inovator, Indoreadgram dan Booktube Indonesia menggelar aksi ‘keREADta’ pada Minggu (22/4) pagi ini. KeREADta (baca:ke-réad-ta) merupakan gerakan membaca buku sekaligus ajakan untuk menjadikan membaca sebagai kebiasaan, khususnya di dalam Kereta Rel Listrik (KRL). Aksi yang bertajuk “ketika kereta menjadi tempat yang menyenangkan untuk membaca” ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat khususnya pengguna jasa tentang manfaat dan pentingnya membaca sekaligus memberikan motivasi gemar membaca.

Pada agenda kali ini PT KCI berkolaborasi penuh dengan Taman Baca Inovator, Indoreadgram dan Booktube ID yang bergabung menjadi tim inisiator bernama LokomoTim. Sebelumnya aksi serupa telah sukses dijalankan tahun lalu, kali ini #KeREADta2018 dikemas dalam kegiatan yang lebih seru, menarik, dan tentunya tidak hanya sebatas kegiatan membaca di dalam KRL saja. Diikuti oleh sekitar 400 peserta yang terdiri dari relawan-relawan pegiat literasi, aksi ini dibuka dengan flashmob membaca buku serentak di dalam KRL yang bergerak dari Stasiun Jakarta Kota dan berakhir di Stasiun Universitas Indonesia.

Selain mengampanyekan gemar membaca buku di dalam rangkaian KRL, aksi ini juga berlanjut dengan Talk Show di Kampus Universitas Indonesia. Talk show yang terbagi menjadi lima kelas inspirasi ini diisi oleh sejumlah narasumber kenamaan dan berpengalaman. Adapun kelas-kelas inspirasi tersebut dibagi menjadi sebagai berikut.

1. Kelas Literasi bersama Nirwan Ahmad Arsuka (penulis esai, pendiri Gerakan Pustaka Bergerak), Abinaya Ghina Jamela (Penulis “Resep Membuat Jagat Raya”), Yona Primadesi (Penulis Puisi dan Sajak), Adli Hakim Nasution (Manajer Komunikasi Perusahaan PT KCI)

2. Kelas Fiksi bersama Andry Setiawan (Penerbit Novel Korea & Jepang), Lia Indra Andriana (Penerbit Haru & Spring)

3. Kelas Blog bersama Afifah Mazaya (Blogger)

4. Kelas Jurnalistik bersama Eko Suprihatno (Redaktur Media Indonesia)

5. Kelas Puisi bersama Al-Muhtadi (Penulis Puisi)

Vice President Corporate Communication PT KCI Eva Chairunisa mendukung penuh kegiatan ini karena ia menilai aktivitas membaca merupakan kegiatan yang sangat positif untuk mengembangkan wawasan dan pengetahuan “Dalam menggunakan transportasi KRL biasanya pengguna akan punya cukup waktu selama dalam perjalanan. Akan sangat disayangkan bila waktu yang ada tidak digunakan untuk membaca. Aksi ini tentu bisa menjadi inspirasi bagi penumpang KRL untuk memanfaatkan waktunya selama dalam perjalanan,” pungkasnya.

Continue reading “[Event] Rayakan Hari Buku, Pegiat Literasi Baca Buku Di Dalam KRL”

[Liputan] #KeREADta 2018 Makin MERIAH!

Hai, Storialis!

Kita ketemu lagi dalam liputan acara KeREADta 2018!

Acara akbar untuk membaca bersama di dalam kereta ini diselenggarakan pada hari Minggu, 22 April 2018, dalam rangka untuk menyambut Hari Buku Sedunia yang jatuh pada tanggal 23 April. Diprakarsai oleh Lokomotim yang terdiri dari Taman Baca Inovator, Indoreadgram, dan Booktube.id, tahun ini ada lebih dari 1.000 pendaftar untuk mengikuti KeREADta!

Setelah melakukan tahap penyaringan, maka terpilihlah 400 peserta yang berhak mengikuti acara dan mengenakan atribut yang telah disiapkan. Para peserta yang siap membaca bersama dan menyebarkan virus #AyoMembaca ini berkumpul di Stasiun Jakarta Kota, Jakarta Barat, pada pukul 08.00 pagi untuk mendapatkan instruksi dari panitia dan instruksi dari perwakilan Commuter Line.

IMG_20180422_103735_HDR

Continue reading “[Liputan] #KeREADta 2018 Makin MERIAH!”