fbpx

Kompetisi Menulis Novel Tahunan #BNNS2019 Berhadiah Total 10 Juta Rupiah!

Hai, Storialis!

Bertepatan dengan hari jadi Storial yang ke-4 di bulan November, Storial kembali menantang kamu untuk mengikuti kompetisi menulis novel; Bulan Nulis Novel Storial (BNNS). Dalam kompetisi ini, kamu bisa menulis novel dengan tema BEBAS dan harus SELESAI selama satu bulan penuh.

Berani menerima tantangan ini? Sila simak syarat dan ketentuannya berikut ini!

Read More…

KeREADTa 2019: Membaca Sebagai Gaya Hidup

Apakah kamu tahu fakta literasi Indonesia saat ini membaik? Berdasarkan fakta literasi dari Universitas Kingston London, pada tahun 2018 menyatakan bahwa masyarakat Indonesia menghabiskan 6 jam waktu membaca dalam satu minggu. Pada Riset tersebut Indonesia berada pada peringkat 16 dari 30 Negara yang diteliti dan berada di atas Jerman, Amerika Serikat, dan Jepang.

Berdasarkan fakta positif diatas beberapa komunitas literasi di Jakarta, kembali membuat sebuah kegiatan kampanye, yang mengajak masyarakat untuk menjadikan membaca sebagai gaya hidup, bernama KEREADTA. Acara ini diinisiasi oleh Taman Baca Inovator, Indoreadgram dan Booktube Indonesia yang bertujuan untuk menjadikan membaca sebagai gaya hidup orang Indonesia.

Tahun ini merupakan ketiga kalinya KeREADta akan dilaksanakan. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, KeREADta tahun ini akan dilaksanakan pada 8 September 2019 sekaligus merayakan hari aksara sedunia di transportasi terbaru yaitu Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta. Kegiatan ini akan diikuti oleh 200-an relawan yang akan membaca di MRT Jakarta dan dilanjutkan dengan Talkshow bertema “Make Reading a Trend”.

Read More…

Bernard Batubara, Belajar Soal Kopi Bukan Untuk Menulis Novel

Semua yang aku lakukan bukan dengan niat untuk mewujudkan aku menulis novel tentang kopi. Aku murni belajar tentang kopi karena aku suka. Aku mendalami kopi karena kopi itu sendiri. Karena ketertarikanku sendiri.

Berawal dari ketertarikannya dengan kopi, penulis asal Pontianak, Bernard Batubara atau biasa disapa Bara ini tergerak untuk menuangkan kisahnya menjadi karya, yang kini hadir dalam format digital di Storial.co berjudul Espresso. Sejak pertama kali terbit 3 April 2018 hingga  hari ini (8/11), cerita Lulu si barista siluman yang nggak bisa bikin kopi itu, kini telah memasukki cup ke-34. 

Espresso merupakan salah satu cerita di Storial yang mengalami peningkatan jumlah pembaca yang tinggi, terutama setelah diumumkan #FreeEspresso pada 2 November 2018, kini bukunya telah dibaca sebanyak 96 ribu kali di Storial. 

Namun, dibalik itu semua Bara memiliki kisahnya sendiri tentang Espresso . Semua bermula dari perkenalannya dengan kopi sejak awal 2017. Dari situ, ia mulai bertemu dengan beberapa pemilik kedai kopi hingga barista-baristanya. Kemudian, ia belajar tentang kopi secara mendalam dan serius hingga mengikuti kursus kopi. Di sana ia belajar tentang kopi, jenis-jenis alat seduh, dan persoalan lain seputar kopi. 

Namun, semua yang ia lakukan itu  awalnya bukan semata-mata karena ingin menulis novel. Melainkan sebagai bentuk kesukaan dan ketertarikannya pada kopi. Setelah mendapat permintaan dari para pengikutnya di Instagram dan Twitter dan disaat bersamaan, ia mendapat tawaran kerjasama dari Storial, akhirnya ia memutuskan menulis cerita baru tentang kopi.

Untuk itu, Storial menyajikan hasil wawancara dengan penulis yang dilakukan melalui surat elektronik pada Rabu (7/11), mengenai awal mula kisah Espresso hadir,  tentang proses pembuatan Espresso hingga kini bisa kalian nikmati di Storial.co. 

Read More…

Suka Baca? Yuk, Ikutan Tantangan Membaca Berhadiah Buku dari Storial!

Hai, Storialis!

Suka baca buku-buku di Storial? Ada kabar baik buat kamu para pembaca Storial, nih. Di bulan November ini, Storial mengadakan dan mengajak kamu buat ikutan baca cerita-cerita di Storial.

Hanya dengan membaca cerita-cerita di Storial, kamu bisa mendapatkan 1000 coin storial yang bisa kamu pakai untuk membaca cerita-cerita premium di Storial seperti, cerita Espresso karya Bernard Batubara, Toska karya Erlin NatawiriaDisharmoni karya Aditia Yudis , dan cerita premium lainnya.

Nggak hanya itu, kamu juga bisa mendapatkan voucher buku senilai 150 ribu yang bisa kamu tukarkan untuk mendapatkan buku yang kamu mau, loh. Gimana? Kamu tertarik buat ikutan? Caranya mudah banget kok.

Read More…

Pemenang Kompetisi Menulis #KomediPolitik

Terima kasih atas partisipasimu dalam kompetisi menulis cerita bersambung #KomediPolitik, yang merupakan hasil kerjasama antara Storial, Nulisbuku, dan WebTVAsia Indonesia.

Setelah masa penjurian dan penilaian, terpilihlah satu naskah terbaik. Kompetisi #KomediPolitik ini dimenangkan oleh Andini Yudita Sari (@andiniyuditasari) dengan judul naskah “Segitiga“.

Selamat kepada pemenang!

Read More…

[Event] Segitiga Pemuda (Semud) : Di Balik Cerita

Regenerasi Pekerja Kreatif menjadi visi Segitiga Pemuda

Acara perdana sekaligus perkenalan grup penulis Segitiga Pemuda resmi diselenggarakan pada hari Sabtu, 5 Mei 2018, di Marketing Gallery Permata Hijau Suites, Jakarta. Grup penulis yang diisi oleh Reza Reinaldo, Ariqy Raihan, dan Rama Nugraha merupakan gerakan yang bertujuan untuk mendukung setiap pekerja kreatif dalam kegiatan publikasi dan pendekatan dengan para penikmat kreatif menggunakan metode yang berbeda-beda.

Regenerasi Pekerja Kreatif merupakan visi yang diambil oleh Segitiga Pemuda, didasari fakta yang sedang dialami industri kreatif saat ini, yaitu stagnannya nama-nama pekerja kreatif yang kompeten, Segitiga Pemuda mengawali fokus grup ini dalam bagian publisis & Creative Organizer.

Read More…

Copyright Storial.co 2019
Shale theme by Siteturner