Hi Storialis,

Ikutan #StorialGiveaway yuk!

Kamu hanya perlu selfie bersama #KartiniMasaKini versimu, dan raihlah kesempatan menjadi salah satu dari 10 pemenang untuk mendapatkan hadiah buku GRATIS!

Cek syaratnya nih :

– Wajib follow Instagram (IG) dan Twitter @StorialCo
– Upload di IG atau Twitter (pilih salah satu saja) menggunakan tagar #KartiniMasaKini #StorialGiveaway
– Tag akun IG/Twitter : @StorialCo
– Tag 3 temanmu di IG/Twitter untuk ikutan juga
– Periode pengiriman foto 20-21 April 2016
– Pengumuman pemenang 22 April 2016, pukul 19.30 WIB

Yuk Ikutan Event “Learn How to Write Creative Fiction”

Kapan?

Sabtu, 30 April 2016, 08.00 – 12.00

Di Mana?

Banobo Bar & Grill, GF Landmark Tower, Jl. Sudirman No 1, Jakarta Selatan

Cukup dengan membayar biaya registrasi sebesar Rp. 30.000,-untuk anggota Storial, atau Rp. 100.000 untuk
non-anggota Storial, kamu sudah bisa ikut seru-seruan di acara kita.

Nanti bakal ada workshop menulis yang diisi oleh Mbak Ollie (Co-Founder
Storial.Co, Founder Zetta Media, dan penulis dari 28 buku). Setelah penyampaian materi, akan ada sesi menulis lho, jadi jangan lupa untuk membawa laptop atau tablet kamu ya! Selain itu, kita bakal bincang
akrab bareng 3 penulis aktif Storial ; Anizabella Lesmana, Brilliant Yotenega,
dan Handaru Sakti.

 Seru kan?

Tempat terbatas, hanya untuk 50 peserta saja! Jadi, segera
daftarakan diri kamu melalui email : thestorial@gmail.com,
jangan lupa informasikan Nama, Alamat Email, HP, dan id Storial kamu – jika kamu
sudah bergabung dengan Storial.

We’re looking forward to seeing
you on the event.

 

Cheers,

Tim Storial

thestorial:

Empat belas tahun berlalu. Apa yang terjadi selama ratusan purnama? 

Akankah Rangga kembali untuk menanyakan cintanya?

Tuliskan AADC2 versimu dalam #AADC2FANFIC writing competition. Asik kan, sebelum nonton film sequel-nya, kamu bisa menebak-nebak dan membuat sendiri kelanjutan film-nya.

Info pentingnya nih:

  1. Daftar dan bergabung di www.storial.co. Silahkan lihat cara bergabungnya di sini –> http://blog.storial.co/post/137326614346/cara-bergabung-di-storial-1-buka-wwwstorialco
  2. Tulisan harus orisinil karya penulis sendiri
  3. Tulisan wajib di-post di www.storial.co dalam beberapa bab – maksimal 3 bab, dengan masing-masing bab maksimal 1000 kata. Wajib menuliskan sinopsis cerita di kolom keterangan buku kamu. (kalau msh bingung cara postingnya kamu bisa lihat di sini – http://blog.storial.co/post/141236920586/bikin-buku-di-storial-yuk-ini-caranya )
  4. Di akhir karya tulisanmu wajib menyertakan teks ini: Fan fiction ini dibuat dalam rangka mengikuti Writing Challenge #AADC2FANFIC #AADC2STORIAL yang diselenggarakan Storial.co dan MilesFilms
  5. Kirimkan sinopsis dan link bukumu ke alamat email : naskahstorial@gmail.com dengan format subyek email: #AADC2FANFIC – (Judul Buku) – (Nama Penulis) sertakan juga profil singkat tentang dirimu dan biodata berisi nama, alamat, kontak peserta, akun facebook dan twitter (media sosial lainnya yang kalian punya) di badan email.
  6. Wajib mencamtumkan hashtag (katakunci) #AADC2FANFIC #AADC2STORIAL saat post bukumu di www.storial.co
  7. Terakhir, kamu tinggal promosi link bukumu dengan mention cara berikut: 

Periode ini berlangsung dari 14 Maret – 14 April 2016.

Hadiah: 5 tulisan terbaik mendapatkan tiket nobar bersama para pemeran. 

Selamat Berkarya!

Bikin Buku di Storial Yuk. Ini Caranya!

Setelah kamu berhasil bergabung dengan Storial dan berhasil
login ke akunmu, yuk posting karya kamu di Storial. Masih bingung caranya? Coba ikuti langkah-langkah berikut ini ya..

1. Cari dan klik ikon “Tambah buku”.

Pada tampilan PC, ikon ini ada di toolbar utama,
kamu pasti gampang banget nyarinya

image

Pada tampilan aplikasi android, kamu bisa langsung
tambah buku dengan klik gambar pena di sisi kanan bawah

image

Pada tampilan mobile browser, ikon ini bisa kamu
cari dengan klik menu (garis tiga) di sisi kiri atas. Setelah itu akan muncul tampilan menu di samping kiri,pilihan “tambah buku ada di pilihan ini”

image


2. Setelah kamu klik “Tambah Buku”, akan muncul
tampilan yang berisi data buku. Isilah data buku kamu

Ada beberapa unsur yang akan menjadi data
buku kamu :

a. “Judul Buku” : Judul buku ini tidak boleh
mengandung tanda baca, dan judul yang sudah pernah digunakan oleh member lain tidak
bisa digunakan kembali

b. “Kategori Buku” : Memilih kategori isi buku,
misalnya cerpen, puisi, novel, travelling, true story, dkk

c. “Keterangan buku” : semacam blurb pada sebuah
buku. Buatlah semenarik mungkin untuk mengundang rasa penasaran pembaca.

d. “Kata Kunci” : tag buku, tujuan untuk menjaring
berdasarkan kata kunci yang kamu buat dan memudahkan pencarian. Untuk writing
project biasanya sudah ditentukan kata kuncinya. Kata kunci ini bisa digunakan
lebih dari satu, jangan lupa sisipkan koma jika kamu menggunakan lebih dari satu
kata kunci ya.

image

3. Setelah informasi buku ini sudah
kamu isi, klik “Simpan Da

4. Posting isi ceritamu per chapter. Klik Tambah Bab

Setelah kamu klik “Tambah Bab”, akan muncul tampilan seperti ini :

image

Ada tiga unsur chapter :

  • Judul
    Chapter : Berbeda dengan judul buku, judul chapter bisa sama dan bisa
    menggunakan tanda baca. 
  • Konten : Posting cerita kamu disini,
    masing-masing chapter bisa mencapai panjang tulisan hingga 50.000 karakter.
    Namun saran kami sih, jangan terlalu panjang, agar pembaca tidak lelah atau bosan.
  • Komentar Pengarang : Jika ada yang mau kamu kamu sampaikan di luar isi cerita, kamu bisa tulis di sini. seru kan?

5. Sudah posting cerita kamu? Setelah itu ada dua
pilihan yang bisa kamu pilih :

image
  • Terbitkan bab ini : jika sudah selesa
  • Simpan data : Jika chapter ini belum selesai,
    dan kamu masih mau edit-edit lagi. Jika memilih ikon ini maka bab tersebut hanya bisa dibaca oleh penulis saja.

6. Setelah selesai dengan kamu balik lagi ke tampilan data buku lagi. Klik “terbitkan” agar buku kamu bisa
kamu dibaca oleh member Storial lainnya. Voila bukumu sudah terbit di Storial

image

 7.  Tambahkan cover bukumu dan head covernya.

dengan
klik gambar kamera
pada masing-masing bidang. Agar bukumu terlihat lebih menari dan eye cathcing.

image

8. Jika seluruh cerita sudah kamu posting, dan tidak berencana menambahkan bab lagi, jangan lupa mengganti Status Buku menjadi “Sudah Selesai”

image

Selesai 🙂 

Selamat menulis di Storial, Kami tunggu cerita-cerita kamu yaaa,

Halo,

Info penting untuk peserta kompetisi menulis #AADC2FANFIC nih:

Kata kunci. Buat yang ikutan kompetisi nulis #AADC2FANFIC, jangan lupa mencantumkan kata kunci #AADC2FANFIC dan #AADC2STORIAL supaya tulisan kamu mudah ditemukan oleh para juri.

Promosi. Kamu wajib mempromosikan tulisanmu melalui media sosial. 

>> Twitter:

post dengan me-mention akun twitter @Storialco @MilesFilms dan hashtag #AADC2FANFIC #AADC2STORIAL.

>> Facebook: post link cerita kamu di Facebook page (fb.com/aadc2movie)

Empat belas tahun berlalu. Apa yang terjadi selama ratusan purnama? 

Akankah Rangga kembali untuk menanyakan cintanya?

Tuliskan AADC2 versimu dalam #AADC2FANFIC writing competition. Asik kan, sebelum nonton film sequel-nya, kamu bisa menebak-nebak dan membuat sendiri kelanjutan film-nya.

Info pentingnya nih:

  1. Daftar dan bergabung di www.storial.co. Silahkan lihat cara bergabungnya di sini –> http://blog.storial.co/post/137326614346/cara-bergabung-di-storial-1-buka-wwwstorialco
  2. Tulisan harus orisinil karya penulis sendiri
  3. Tulisan wajib di-post di www.storial.co dalam beberapa bab – maksimal 3 bab, dengan masing-masing bab maksimal 1000 kata. Wajib menuliskan sinopsis cerita di kolom keterangan buku kamu. (kalau msh bingung cara postingnya kamu bisa lihat di sini – http://blog.storial.co/post/141236920586/bikin-buku-di-storial-yuk-ini-caranya )
  4. Di akhir karya tulisanmu wajib menyertakan teks ini: Fan fiction ini dibuat dalam rangka mengikuti Writing Challenge #AADC2FANFIC #AADC2STORIAL yang diselenggarakan Storial.co dan MilesFilms
  5. Kirimkan sinopsis dan link bukumu ke alamat email : naskahstorial@gmail.com dengan format subyek email: #AADC2FANFIC – (Judul Buku) – (Nama Penulis) sertakan juga profil singkat tentang dirimu dan biodata berisi nama, alamat, kontak peserta, akun facebook dan twitter (media sosial lainnya yang kalian punya) di badan email.
  6. Wajib mencamtumkan hashtag (katakunci) #AADC2FANFIC #AADC2STORIAL saat post bukumu di www.storial.co
  7. Terakhir, kamu tinggal promosi link bukumu dengan mention cara berikut: 

Periode ini berlangsung dari 14 Maret – 14 April 2016.

Hadiah: 5 tulisan terbaik mendapatkan tiket nobar bersama para pemeran. 

Selamat Berkarya!

Kumpulan Cerpen : Anomia dan Kisah-Kisah Lainnya

Sudah pernah dengar soal anomia? Anomia adalah keadaan disfungsi
bahasa, dimana seseorang mengalami kesulitan untuk mengingat nama atau benda. Keadaan
itulah yang diderita oleh Feby, sang tokoh utama dalam kisah pertama dalam buku
ini, bahkan lebih dari itu Anomia yang diderita Feby merupakan gejala awal dari
penyakit yang lebih serius lagi.

Selain Febi, sampai saat ini sudah ada tiga kisah lainnya
yang berdiri sendiri. Masing-masing cerita memiliki keunikan tersendiri, tokoh,
setting dan tema yang cukup berbeda dibandingkan cerita lainnya di Storial.
Dikemas dengan diksi yang tepat, penulis berhasil membawa pembaca terbawa dalam
ceritanya dan menemukan kejutan di akhir ceritanya.

Buku ini cocok untuk dibaca saat santai, dan mengisi waktu
kosongmu.  

http://www.storial.co/book/anomia-dan-kisah-kisah-lainnya

Buku Anomia dan Kisah-kisah lainnya
ditulis oleh Nicolaus Ardiyanto Pramono atau biasa dipanggil Ardi. Sekarang
masih bermukim di Bangkok, Thailand. Sedang menunggu kelulusan dari program
Master of International Relations di Webster University.

The Playlist, Erlin
Natawiria

(Featured Review – Editor’s Choice Week #8)

Siapa
yang menyangka jika lagu latar yang bersenandung di setiap sudut restoran atau
kafe adalah hal penting yang krusial dan menjadi pusat perhatian? Lagu latar
yang sering diputar ternyata bukan hanya lagu yang dicari secara acak kemudian
klik! dan selesai, ternyata lebih dari sekedar itu. Lagu latar mampu mewakili
misi apa yang ingin disampaikan.

Seenggaknya itu menurut Winona atau Ino, seorang
reviewer tempat-tempat kuliner yang memasukkan Playlist sebagai salah satu
unsur ulasannya di YummyFood. Pun demikian saat meriview La Belle Luna, Winona
terpikat pada pilihan playlist yang ternyata merupakan rekaman karya mendiang
istri sang chef. Pilihan lagu yang paling tepat sesuai dengan misi sang Chef
mendirikan La Belle Luna, untuk mengenang istrinya.

Saat membaca ulasannya, justru Ino bertemu dengan
kenangannya, Ethan…. Lalu? Coba deh ikutin sendiri ceritanya….

Chapter
yang disampaikan tidak terlalu panjang, membuat The Playlist bisa dinikmati
dalam beberapa menit singkat. Diksi yang digunakan penulis juga sederhana namun
tetap cerdas. Dialog mengalir bisa mewakili tokoh-tokohnya.

Oh iya, yang keren juga penulis juga menuliskan
informasi mengenai lagu yang bersinggungan di kolom komentar pengarang, jadi
bisa bikin kita makin meresapi ceritanya. Ups, hati-hati baca ini mungkin bikin
kamu jadi baper – bawa perasaan dan sekaligus bawaan laper *wink*

http://www.storial.co/book/the-playlist

Social Media Week with Storial – SERU!

Hi, Storialis!

Akhirnya terlaksana juga Social Media Week bersama Storial
yang dilaksanakan tanggal 25 Februari 2016 kemarin di The Hall 8th, Senayan
City, Jakarta. Semoga kamu salah satu yang hadir menyaksikan keseruan event
ini, kemarin. Bertemu sesama komunitas Nulisbuku, Storial, dan penggemar
Moammar Emka juga pastinya.

Yep!

Event dengan tema “How to be A Productive Content Maker
in Mobile Era” ini mengundang tokoh-tokoh terkenal di dunia kepenulisan.
Ada Moammar Emka yang terkenal dengan novel Jakarta Undercover-nya, ada Ollie
Salsabeela sebagai founder Nulisbuku.com dan co-founder Storial.co, dan
pastinya CEO Storial.co Steve Wirawan. Mereka bertiga jadi pembicara malam
kemarin, ditambah satu pembicara tamu yang merupakan salah satu penulis cukup
produktif di Storial, namanya Handaru Sakti.

image

Acara malam itu dimulai dengan memperkenalkan Storial kepada
para peserta yang hadir oleh Steve. Dilengkapi dengan video singkat tentang
profil Storial sendiri, peserta dapat lebih dalam lagi mengerti tentang visi
dan misi dari Storial dan diharapkan bisa menambah minat peserta untuk semakin
aktif menulis khususnya di Storial. Steve sendiri memberi contoh dirinya yang
juga turut aktif menulis di Storial, walau masih beberapa buku tentang catatan
perjalanannya.

image

Lepas dari perkenalan Storial, pastinya ada materi yang
dibutuhkan para penulis untuk meramu tulisannya agar dapat lebih dikenal luas
oleh para pembaca dan mendapatkan apresiasi lebih dari sekedar diminati. Moammar
Emka – atau yang malam itu sambil bercanda minta dipanggil ‘Om’ Emka saja –
hadir untuk membagikan ilmunya kepada para peserta yang hadir. Sesuai dengan
tema yang dibawakan malam itu, Emka menyimpulkan dengan singkat apa yang harus
dilakukan para penulis agar tetap produktif menulis.

“Rajin nge-post aja! Paling enggak, satu hari itu kamu
menulis satu halaman,” ungkap Emka di awal presentasinya. 

Emka juga membawa pikiran peserta ke dalam dunia matematika
penulis. Apalagi kalau bukan membahas royalti yang diterima penulis. Pembahasan
Emkapun menjadi semakin menarik karena setiap orang jadi berimajinasi mengenai
buku atau tulisannya masing-masing yang dapat menghasilkan uang sebagai upah
jerih payah menulisnya. Emka juga memberikan contoh bagaimana dia bisa menarik
respon dan minat pembaca melalui media sosial yang dimilikinya. Harusnya
generasi digital jaman sekarang bisa lebih mudah menulis dengan banyaknya media
menulis online. Ada blog, media sosial, dan sekarang ada Storial.

 Sesi tanya jawab bersama Emkapun berlangsung sangat
interaktif. Selain pertanyaan-pertanyaan seputar tips menulis, ada juga
pertanyaan yang berhubungan dengan buku-buku Emka yang telah terbit. Penulis
Jakarta Undercover yang cukup fenomenal itu bahkan mendapat pertanyaan mengenai
pengalamannya saat melakukan riset yang berhubungan dengan bisnin prostitusi di
Jakarta. Tentunya interaksi ini mengundang tawa para peserta, apalagi Emka
sering melontarkan candaan malam itu.

image

Selesai dengan keriuhan presentasi dan tanya-jawab bersama Emka,
pembicara berikutnya yang turut tampil malam itu adalah Handaru. Technical Assistant di salah satu
perusahaan travel online itu mengungakapkan dirinya yang memang sudah gemar
menulis sejak lama. “Khususnya menulis dokumen kebutuhan kantor” canda Handaru
malam itu.

Handaru mempunyai setidaknya 8 buku digital di Storial.
Genre yang ditulisnya cukup beragam. Ada humor, puisi, cerita-cerita pendek,
dan yang cukup serius adalah tentang bisnis. Tidak sedikit juga bukunya yang
sudah mendapat predikat populer di Storial saking seringnya dibaca oleh para
member Storial. Melihat jenis tulisannya yang beragam, Handaru tidak pelit juga
membagikan ilmu mengenai menulis. Pokoknya peserta malam itu banjir ilmu
menulis deh.

image

Semua ilmu yang sudah disebar oleh para pembicara
sebelum-sebelumnya disempurnakan oleh Ollie Salsabeela atau yang akrab disapa
Mbak Ollie dengan praktek menulis. Tentunya materi yang dibawakan disesuaikan
dengan kapasitas tempat dan waktu yang memang terbatas. Tapi hal tersebut tidak
mengurangi makna ilmu menulis yang disampaikan. Peserta diajak untuk secara
cepat menggali ide untuk menulis sebuah cerita, kemudian membuat outline
cerita. Dan dalam waktu kurang dari 5 menit, setidaknya sudah ada fiksi mini yang
berhasil diceritakan Mbak Ollie malam itu dalam sesinya. Sesi tanya-jawab
bersama Mbak Ollie juga sama interaktifnya dengan para pembicara sebelumnya.
Hal ini membuktikan kalau para peserta cukup antusias dengan acara malam itu.

image

Salah satu sesi lagi yang menjadi highlight malam itu adalah
diluncurkannya aplikasi Storial.co yang saat ini sudah dapat diunduh dari
Playstore Android. Steve, Mbak Ollie, Emka, dan juga Handaru bersama-sama di
atas panggung secara simbolis melakukan hitungan mundur rilisnya aplikasi
bersama-sama dengan para peserta mini-workshop. Secara serentak peserta juga
mengunduh dan meng-install aplikasi Storial di smartphone-nya masing-masing.
Sekarang para anggota Storial sudah dapat mengakses tulisannya melalui aplikasi
tersebut, walau saat ini masih dalam tahap pengembangan untuk penggunaan aplikasi
yang lebih baik lagi. Kalau kamu belum install, bisa langsung unduh dari sini.

Kemeriahan malam itu akhirnya ditutup juga dengan foto
bersama para pembicara workshop dan peserta yang hadir mengikuti Social Media
Week with Storial.

image

Terima kasih atas kehadiran teman-teman semua di acara
Social Media Week 2016 with Storial. Semoga kita bisa bertemu kembali di event
community meet-up berikutnya.

Cheers,

Tim Storial