fbpx

4 Cerita Rakyat Pendek Favorit untuk Menemani Anak di Rumah

Cerita rakyat pendek memang menjadi salah satu alternatif bagi orangtua untuk memberikan hiburan yang seru namun juga edukatif bagi buah hati. Karena tak hanya menarik, mendengarkan cerita anak juga bisa meningkatkan imajinasi anak dan juga mengenal budaya yang telah disampaikan dari generasi ke generasi.

Penasaran apa saja cerita rakyat pendek yang bisa menemani anak selama di rumah? Simak yuk rekomendasi cerita di bawah ini.

1. Timun Mas

Timun mas menceritakan kisah Mbok Sri yang hidup sebatang kara dan tiba-tiba saja mendapatkan keajaiban dari sebuah biji timun yang diberikan oleh sang Raksasa. Sang Raksasa berkata jika biji timun itu ditanam selama dua minggu maka bisa memberikan anak kepadanya, namun dengan satu syarat, jika ia sudah besar maka harus diserahkan kepada raksasa untuk dijadikan santapan olehnya. Setelah ditanam dan muncullah bayi dari timun tersebut, lalu Mbok Sri  menamai anak itu dengan nama timun mas. Namun, saat timun mas sudah besar, sang raksasa kembali untuk menagih janjinya.

2. Malin Kundang

Malin Kundang adalah cerita rakyat pendek dari Sumatera Barat. Malin menjadi sukses setelah merantau di kota dan ketika ia kembali ke kampung halamannya, ia tidak mau mengakui ibunya dengan penampilan yang kumuh. Ibunya pun berdoa agar Malin dikutuk karena telah menjadi anak durhaka dan keajaiban terjadi, Malin kundang dikutuk menjadi sebuah batu karang. Pesan dari cerita pendek ini bahwa janganlah menjadi anak durhaka karena surga itu ada di telapak kaki ibu.

3. Bawang Merah Bawang Putih

Cerita rakyat ini menceritakan gadis baik hati bernama bawang putih dan saudara tirinya yang jahat bernama bawang merah. Ketika bawang putih mendapatkan labu berisi emas, bawang merah pun iri dan serakah akan hal itu. Namun, karma pasti berlaku bagi orang yang tamak dan serakah, maka bawang merah bukannya mendapatkan emas melainkan ular berbisa dari labu tersebut.

4. Sangkuriang dan Tangkuban Perahu

Ini adalah cerita awal mula terbentuknya gunung Tangkuban Perahu. Sangkuriang  mencoba melamar dan menikahi Dayang Sumbi, yakni ibu kandungnya sendiri. Untuk itu, Dayang Sumbi memberikan syarat agar Sangkuriang membendung sungai dan membuat sampan sebelum pagi tiba. Ajaibnya Sangkuriang mampu melakukan hal itu dengan dibantu para jin. Namun, melihat syarat yang diberikan hampir selesai, Dayang Sumbi pun meminta penduduk desa membantunya menggelar kain sutera merah sehingga seolah-olah pagi telah tiba. Sangkuriang pun marah dan menendang sampan yang dibuatnya dan membuat tanggulnya jebol dan desanya tenggelam. Cerita Sangkuriang inilah awal mula legenda terbentuknya gunung Tangkuban Perahu di Jawa Barat.

 

Bagaimana? Cerita pendek bisa membangkitkan imajinasi kamu dan mengenal budaya Indonesia lebih dalam lagi kan? Jika kamu ingin membaca cerita rakyat di atas dan judul lainnya, kamu bisa baca Dongeng Anak Masa Kini Season 1 dan Season 2 yang bisa kamu baca di Storial.co Karena selain bisa dibaca, dongeng ini pun tersedia juga dalam bentuk audiostory! Membacakan cerita rakyat kepada anak pun semakin variatif dan menyenangkan!

Kamu juga bisa mendengarkan cerita rakyat pendek lewat Youtube Storial lho! Cek aja video di bawah!

 

Yuk kunjungi Storial.co sekarang dan download aplikasinya di Google Playstore! Klik di sini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Rekomendasi Novel Romantis Yang Bisa Kamu Baca Online di Storial!

Siapa yang bucin banget sama hal-hal yang berbau romantis?

Novel romantis emang nggak ada matinya. Mau dari kapanpun novel romantis selalu menempati urutan pertama di hati orang-orang, terutama kamu! Iya kan? Soalnya kalau baca novel romantis tuh rasanya kayak naik rollercoaster. dibawa senang-senang dulu terus tiba-tiba bisa bikin kepala pusing dan hati berdebar-debar. Pokoknya sensasi baca novel romantis tuh susah dideskripsikan deh!

Di Storial.co juga punya ribuan novel romantis yang bisa kamu baca untuk menemani hatimu yang kesepian *ekhem*. Untuk itu, simak yuk 3 rekomendasi novel romantis di Storial yang bakal bikin kamu baper nggak ketulungan!

  1. Cut The Crap karya Revel Rebel

book cover

Jika kamu adalah salah satu penyuka adult romance, pasti kamu nggak asing sama penulis Autopilot Romance series di Storial? yaitu Revel Rebel! Revel Rebel telah menerbitkan buku baru di storial dengan judul Cut The Crap lho! Jadi benar-benar fresh from the oven deh!

Buku ini menceritakan tentang Jia dan kehidupannya yang membosankan dan kurang tantangan. Jia, sang banker merasa bahwa hidupnya begitu-begitu saja dan dia nekat untuk membuka toko buku yang bernama  “the book tour”. tidak disangka-sangka, ternyata Jia menemukan sumber kebahagiaannya melalui usaha yang dirintisnya sendiri ini. tapi, petualangan hidupnya tidak berhenti sampai di situ. pertemuan Jia dengan pria bermata biru di MRT benar-benar memberikan petualangan di hidupnya.

Bagaimana kelanjutan kisah cinta Jia dan perjuangannya dengan The Book Tour? Baca cerita lengkapnya di Cut The Crap.

2. What’s Your Number karya Sekar Arunabook coverKamu pernah punya cerita unik apa di kereta?

Di What’s Your Number ini, Sekar Aruna menceritakan kisah Mita yang bertemu dengan seseorang yang mengubah hidupnya di kereta api eksekutif tujuan Surabaya – Bandung. Padahal Mita punya aturan sendiri untuk tidak memberikan nomor ponsel secara cuma-cuma kepada orang asing yang baru dikenal. Tapi, ia melanggar aturan tersebut dengan bertukar nomor ponsel dengan Turangga Girindraprasta di kereta yang kini menciptakan gemuruh dalam dada dan situasi yang menggetarkan hati.

Mau tahu gimana kelanjutan hidup Mita sesampainya ia di kota tujuan dengan perasaan yang membuncah di hati? Baca What’s Your Number karya Sekar Aruna di sini.

3. Putus karya Erwinabook coverApa yang kamu lakukan setelah putus?

Kalau Alma sih mulai dari menghapus foto-foto mereka di Instagram sambil menahan rasa pedih. Karena siapa yang nggak ketar-ketir setelah menjalani hubungan selama 10 tahun, tiba-tiba sang pacar bilang “aku mau bicara, penting”Alma pun kaget ketika sang pacar menyatakan bahwa hubungan ini harus berakhir. Putus. Selesai. Nggak ada ikatan apapun lagi. Putus tanpa alasan jelas membuat alma uring-uringan tapi tidak bisa berbuat banyak.

Jadi, apakah Alma harus move on dari Faizal? Baca kisah lengkapnya di Putus karya Erwina di sini.

 

Nah,itu adalah 3 rekomendasi novel romance yang harus kamu baca di Storial! kira-kira yang mana yang bakal kamu baca duluan? Coba kasih tahu rekomendasi novel romance favoritmu di Storial dong! Kalau kamu butuh rekomendasi novel romantis lainnya, kamu juga bisa cek video di bawah ini ya!

 

 

Copyright Storial.co 2020
Shale theme by Siteturner