dongeng

Apa sih kegiatan kita saat kecil kalo bukan baca dongeng? Kalian nggak kangen sama dongeng yang diceritakan oleh orang tua kita dulu?

Membaca dongeng sudah menjadi tradisi sejak zaman dahulu, tetapi dengan seiring berjalannya waktu, membaca dongeng digantikan dengan kegiatan berkaitan dengan perkembangan teknologi. Tapi dengan adanya teknologi, justru mempermudah membaca dongeng dengan baca online yang lebih seru! Dongeng mempunyai banyak manfaat, terutama untuk si kecil. Salah satu manfaat dongeng adalah untuk memperkenalkan norma-norma seperti tata krama dan membantu si kecil untuk mengambil keputusan atas tindakan nya melalui tokoh-tokoh dalam dongeng. Selain itu, beberapa manfaatnya yang bisa dipetik adalah: 

 

  • Perkembangan kognitif

(Image Source: Pexels)

Perkembangan kognitif si kecil berhubung dengan proses belajar yang bertahap seperti memori, dan logika berpikir. Ada beberapa cara untuk mengembangkan progresif si anak, dan salah satu cara efektif adalah dengan membaca dongeng. Dongeng berbentuk ilustrasi bergambar yang bisa menyampaikan pesan penting kepada si kecil. Dengan membaca dongeng, si kecil bisa memperluas pengenalannya dengan objek dan tokoh-tokoh melalui buku bergambar. Selain itu, dongeng juga penting untuk meningkat cara memproses informasi, evaluasi, analisis dan lebih memahami sebab dan akibat dalam mengambil keputusan di hidup. 

 

  • Mengembangkan kemampuan berbahasa anak

(Image Source: Pexels)

Menurut para ahli, dengan menceritakan dongeng, si kecil akan mengalami peningkatan kemampuan berbahasa. Dikarenakan, si kecil bisa mempelajari kosakata baru yang tidak diketahui sebelumnya. Selain itu, anak yang mendengar orang tua nya bercerita dongeng cenderung akan meningkatan kemampuan linguistiknya dibandingkan anak yang tidak didongengkan. 

  • Mengajarkan moral maupun pelajaran hidup yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari 

 

 (Image Source: Pexels)

Dongeng mempunyai kelebihan untuk menyampaikan pesan kepada si kecil melalui penyampaian cerita yang seru, mudah dimengerti, dan menyesuaikan dengan umur si kecil. Di saat si kecil menjadikan dongeng sebagai bacaan rutin, si kecil akan memperluas wawasan mereka mengenai hal-hal yang tidak pernah dialami di kehidupan untuk mempersiapkan si kecil untuk tumbuh kembangnya. Garis besarnya, melalui dongeng, si kecil bisa menerapkan pesan yang disampaikan dari penulis ke dalam hidup sehari-harinya.

 

  • Mempererat hubungan di antara anak dan orang tua 

(Image Source: Pexels)

Sebagai orangtua, mereka mempunyai kesibukan tersendiri yang terkadang memperenggang hubungannya dengan si kecil. Dongeng dapat dijadikan jembatan atau alat untuk mempererat hubungan mereka. Sebagai contoh, dongeng bisa dijadikan sebagai aktivitas rutin sederhana yang menguntungkan dua pihak. Di saat orangtua membacakan dongeng secara rutin kepada si kecil, orang tua dapat menjadi lebih dekat dengan si kecil. Dan sebaliknya, si kecil juga dapat memetik pelajaran dari dongeng yang disampaikan. Orang tua bisa meluangkan waktu hanya sekitar 15-30 menit untuk membacakan dongeng kepada si kecil sebelum tidur.

 

Tapi jangan salah, sebenarnya dongeng itu tidak hanya diperuntukkan anak kecil aja loh. Namun, dongeng itu untuk semua kalangan dan tidak membatasi usia dari pembacanya sendiri. Di Storial, ada lebih dari 100 buku dalam kategori dongeng yang bisa kamu baca dalam rangka mempertahankan budaya mendongeng dan membaca dongeng dan cerita anak.

Untuk memperingati perayaan Hari Anak Sedunia yang jatuh pada tanggal 20 November, Storial dan Happy Kids Project mengadakan kompetisi storytelling #DongengBarengStorial di mana kamu bisa baca dongeng dan mendapatkan hadiah berikut!

Hadiah:

Saldo GoPay 

Juara #1: Rp500.000

Juara #2: Rp250.000

Juara #3: Rp150.000

Juara Favorit: Rp100.000

Juara Favorit: Rp100.000

 

Gimana sih cara ikutannya?

 

Syarat Kompetisi

Syarat Kompetisi

  1. Kompetisi ini terbuka untuk umum
  2. Download aplikasi Storial kemudian buat akun Storial untuk membaca dan mendengarkan audiostory
  3. Buka bit.ly/storialhappykids dan pilih antara “Dongeng Anak Masa Kini Season 1” atau “Dongeng Anak Masa Kini Season 2” dan dengarkan audiostorynya dan baca dongeng pilihan kamu.
  4. Follow @storialco dan @happykidsproject di media sosial
  5. Kamu bisa menggunakan 2 cara untuk mengikuti kompetisi ini:
    • Buat videomu sekreatif mungkin saat membacakan dongeng untuk si kecil menggunakan dongeng dari Happy Kids Project (pilih satu dongeng)
    • Upload foto di media sosial saat membaca dongeng favoritmu dan ceritakan alasan kenapa kamu suka dengan dongeng tersebut di caption
  1. Tag @storialco dan @happykidsproject dan ajak 5 temanmu untuk ikutan serta gunakan hashtag #DongengBarengStorial #StorialxHappyKidsProject
  2. Pemenang akan diumumkan di tanggal 22 Desember 2020

 

Jadi buat kamu yang kangen baca dongeng atau sekdar ingin menghibur si kecil, yuk ikut #DongengBarengStorial aja di Storial.co!